Menu
RSS
НЕЗАВИСИМОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Леонид Куравлёв: «Нельзя ставить деньги во главу угла!»

Фильмы с его участием навсегда вошли в золотой фильмофонд нашей страны. Народный артист России Леонид Куравлёв рассказал еженедельнику «АиФ. Здоровье», чем заняты сегодня его мысли.

Я своё дело в кино уже сделал

– Леонид Вячеславович, в советское время вы были настоящим рекордсменом по количеству ярких ролей. Но из последних ваших картин припоминаются только «Турецкий гамбит», «Улицы разбитых фонарей», «Книга мастеров»… Неужели не приглашают вас режиссёры?
 Приглашали и приглашают. Но со временем всё меньше и меньше. А перестали меня звать в кино, потому что я сам отказываюсь. Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе. Так что я своё дело в кино уже сделал… Но если вдруг мне предложат достойный сценарий, снимусь с удовольствием.
– Вы играли у легендарных режиссёров: Данелия, Гайдая, Лиозновой… Почему сегодня нет больше в нашем искусстве таких «глыб»?
– Я думаю, объяснение здесь в том, что тогда были люди, фанатично преданные своей профессии… Например, у Татьяны Михайловны Лиозновой я снимался в двух замечательных картинах – «Семнадцать мгновений весны» и «Мы, нижеподписавшиеся». У неё была жёсткая, просто железная дисциплина.
– В чём это проявлялось?
– Когда она входила в павильон, наступала тишина. Все понимали: пришла хозяйка заниматься творчеством, и знали, что она с каждого, от первого до последнего члена киногруппы, потребует полной отдачи. У Лиозновой был очень сильный характер. Ведь картина «Семнадцать мгновений весны» мужская, а вовсе не женская.
Татьяна Михайловна многому научила всех тех, кто с ней соприкасался. Человек она великий, работала и для будущих поколений. Конечно, после работы с такими мастерами в сериалах сегодняшних уже не хочется сниматься…

Вера даёт силы

– Леонид Вячеславович, в этом году у вас юбилей – 80‑летие. Где вы черпаете силы?
– Только в вере. Вера, кстати, помогает сохранить и тело здоровым – потому что следуешь ориентирам и не ударяешься в пьянки-гулянки. Вера должна сопровождать человека всю жизнь. И в этом отношении Россия, как христианская страна, очень крепко стоит на ногах. Бывает, слышу: человек рассказывает, что зашёл в тупик, не видит просвета в жизни. Я сразу понимаю: значит, давно не был в церкви, не читал Евангелие. В Библии ведь всё написано, всё сказано. Но, к сожалению, к пониманию этого многие люди приходят только с годами.
Вера всегда даёт нам силы, даже в самые сложные времена. И когда близкие твои уходят, и когда проблемы… (Несколько лет назад у актёра умерла после тяжёлой болезни жена, и актёр тяжело переживал её уход. – Ред.)
– Как, по-вашему, за 70 лет советской власти, когда веру пытались у нас искоренить, народ смог сохранить её основы?
– Конечно. Народ-то всё равно верил! Постарались загнать веру в угол – не получилось. И никогда не получится, потому что тысячелетие существования христианства говорит само за себя. Слава Богу, сегодня травли на верующих уже нет и не будет теперь никогда. Мы – христиане, мы любим мир, пусть они там на Западе это усвоят наконец-то! Только не очень-то они хотят…
«Да, скифы – мы, да, азиаты – мы»… И Блок, и многие другие классики пытались дать определение загадочной русской душе. Говоря о нашем характере, я бы акцент сделал на том, что мы народ добрый. Русская доброта иностранцам непонятна. Они на самом деле не понимают, как можно отдать последнюю рубаху ещё более нуждающемуся.

Вечные ценности

– Сегодня многие поставили во главу угла деньги. Как вы к этому относитесь?
– Такой подход к жизни очень много приносит горя человеку. А фундамента духовного у всего этого нет! Отсюда потом и берутся болезни. Потому что человек запрограммирован быть хорошим. И если ты делаешь зло кому-то, живёшь, как паразит, то в итоге за это расплачиваешься. Ты можешь сделать гадость кому-то и постараешься об этом не думать. А в теле всё сохранится…
– Время сегодня тревожное… Иногда после просмотра новостей просто страшно…
– Бояться не надо. Я, наоборот, смотрю новости с хорошим настроем. Наша страна становится сильнее – это очевидно. Мы ощетинились, хорошо ощетинились по сравнению с теми временами, когда мы в 90‑е были ослаблены.
Но давление сегодня страшное на нашу страну, поэтому надо помогать родной стране, родному городу. Как? Отдачей своему делу. Быть добрым, быть активным – это всё будет работать на нас и нашу землю.

АиФ

Последнее изменениеСреда, 20 Июль 2016 15:45