Menu
RSS
НЕЗАВИСИМОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Актуально21 - О жизни в Чувашии без прикрас - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 Сентябрь 2015

«Кина» не будет

В Новочебоксарске закрылся единственный в городе кинотеатр. Кинотеатр «Атал» повторил судьбу чебоксарского «Сеспеля» - учреждение работало в убыток: тарифы на содержание здания кинотеатра росли, а сборы за последние 6 месяцев сократились на 60%.

Подробнее ...

РФ призвала страны не размещать ядерное оружие вне своей территории

Россия "твердо привержена курсу на ядерное разоружение", чему свидетельствуют двусторонние договоренности США в этой сфере, - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков

Подробнее ...

Государство делится бедой с бедными

В ходе верстки бюджета на 2016 год вопрос о социальных выплатах будет, по всей видимости, сегодня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева решен отказом от индексации самых затратных статей по инфляции прошлого года.

Подробнее ...

В «середнячках»

Агентство политических и экономический коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ. В этом рейтинге по итогам августа врио Чувашии Михаил Игнатьев занял 68-е место (из 85) и находится в последней группе глав регионов со «средним» влиянием. Он набрал 3,57 баллов.

Подробнее ...

Национальный лицей: последние новости

В предвыборной программе кандидата на должность главы Чувашии Олега Николаева есть раздел, посвященный возрождению, сохранению и развитию языка и культуры представителей всех народов и национальностей, проживающих на территории нашей республики. У другого кандидата, ликами которого обклеены все мыслимые и немыслимые места городов и сел Чувашии, никакой программы нет. А если она и есть, то прописано в ней что-то не то. Уж не во исполнение ли этой не известной населению программы национальный лицей имени Лебедева окончательно приказал долго жить?
33892 1Лицей им. Г.С. Лебедева был уникальным и единственным в республике учебным заведением интернатного типа для обучения и всестороннего развития талантливых и одаренных детей из сельской местности. Три года назад здание учебного заведения признали аварийным. После протестных выступлений родителей обучающихся в нем детей было принято решение о возведении для лицея пристроя к музыкальному училищу имени Павлова. Наша газета предполагала, что все это не просто так, что на территорию лицея, возможно, упал чей-то коммерческий взгляд. А территория там большая и чудо как хороша, при умелом подходе из нее можно извлечь очень неплохую прибыль.

Заинтересованные лица гнут свою линию

В ситуацию вмешались представители регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ piket za liceyРОССИЯ. Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков стал писать письма и запросы в разные органы, в том числе и в прокуратуру. Последняя внесла свою положительную лепту – обратилась с иском в суд. Решением Ленинского районного суда прокуратуре в удовлетворении иска было отказано. Верховный Суд Чувашии решение районного суда отменил, исковые требования прокурора были удовлетворены. Это было примерно год назад.
Администрация Чебоксар, чтобы, видимо, хоть как-то отреагировать на решение суда, организовала 25 августа некое собрание, сообщив о его проведении в городской газете «Чебоксарские новости». О мероприятии, на котором должны присутствовать родители сельских детей, сообщили в газете, распространяющейся в Чебоксарах.
На собрании присутствовали Алла Салаева, заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам, Светлана Петрова, первый замминистра образования, Андрей Петров, глава администрации Московского района и другие официальные лица, а также директора трех городских школ, родители нескольких будущих первоклассников. И мама интернатского ученика.
Само собой, к участию в обсуждении были привлечены заинтересованные лица – работники муниципальных бюджетных образовательных учреждений, зависящие от администрации города.
На собрании было заявлено, что, поскольку мест в имеющихся школах юго-западного микрорайона недостаточно, и дети учатся в три смены, здание лицея надо отремонтировать и использовать под общеобразовательную школу. Такого удара под дых родители обучавшихся в интернате детей не ожидали.

В законах обнаружено отсутствие понятий

1424375999 uwzjlsn1Аргумент, используемый властью, был диким: в федеральном законодательстве нет понятия одаренности детей. С чиновниками не согласен известный блогер Константин Ишутов:
- В стране работает федеральная целевая программа «Дети России», а в ее рамках – подпрограмма «Одаренные дети», носящая статус президентской. Разработана концепция общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов, принята она 1 июня 2012 года. А глава правительства России Дмитрий Медведев заявления об одаренных детях сделал на заседании Госсовета РФ, прошедшего в Чебоксарах в конце февраля 2012 года. Через три месяца была принята концепция, еще через три месяца закрыли лицей.
В конце собрания присутствующим было предложено проголосовать, выразив свое согласие или несогласие с таким положением дел. Но чиновников интересовали только согласные, чей лес рук и поднялся в знак одобрения. Голосования другой стороны никто не ждал. На вопрос Ишутова, почему даже не спросили, кто против или воздержался, работник Министерства образования ответила коротко, но емко: Аллу Леонидовну (Салаеву) спросите.

Земля упала в цене

В своем решении суд обозначил срок окончания ремонтных работ зданий и сооружений licej lebedeva thumb1национального лицея-интерната - до 1 сентября 2015 года. Время до этого дня администрация использовала на что угодно, только не на ремонт. Теперь вот на собрании оповестила о другой концепции решения вопроса. В смысле, ремонт все-таки надо сделать, а потом в отремонтированном здании разместить общеобразовательную школу. А что мешает вернуть в родные стены учеников лицея? Да и про школу бабушка еще надвое сказала.
По данным портала госуслуг, кадастровая стоимость участка площадью 31 844 квадратных метра, являющегося территорией лицея, сильно изменилась – с 244,7 млн руб. до 27,7 млн руб., при этом вид разрешенного использования остался прежним – для эксплуатации зданий и сооружений. Что-то подсказывает, что идет предпродажная подготовка. Снизив стоимость земли чуть ли не в 10 раз, ее могут продать, например, какому-нибудь строительному тузу. «Своему», конечно же, из окружения, например, высокого чиновника.
А одаренные дети и юные таланты обойдутся. Сказано же: такого понятия в законодательстве нет. Прокуратура! Вся надежда на тебя.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS